domingo, 12 de septiembre de 2010

ASPECTOS SOCIO-CULTURALES

CULTURA
Canadá fue construida a través de los años por tres culturas importantes: la inglesa, la francesa y la indígena. Hoy en día, la cultura inglesa sigue siendo la más influyente. Sin embargo a lo largo del siglo XX las ciudades grandes, primordialmente Toronto y Montreal seguidas de Vancouver, Ottawa y Calgary han visto un flujo de influencias procedentes de otros países además de Francia y el Reino Unido. De manera que éstas ciudades son multiculturales.

Como en cualquier lugar, se trabaja fuerte cuando hay trabajo. En general la ética de trabajo y la cultura de ser independiente son muy fuertes. Claro que el desarrollo del país permite que haya trabajo para casi todos. Los chicos comienzan a trabajar desde los años del colegio. Fuera del trabajo la gente persigue sus intereses en todo lo que le sea posible. La mentalidad Canadiense está intimamente ligada a la naturaleza y el clima. De allí que las actividades al aire libre son muy importantes en la vida canadiense.


RELIGION
(CATEDRAL DE SAN MIGUEL EN TORONTO)      
Aunque la Constitución del país no establece ninguna religión de estado oficial, el pluralismo religioso es una parte importante de la cultura política de Canadá. Según el censo de 2001, el 77,1% de los canadienses se identifican como cristianos; de estos, los católicos constituyen el grupo más grande (el 43,6% de la población). La denominación protestante más grande es la Iglesia Unida de Canadá (el 9,5% de los canadienses), seguidos por los anglicanos (6,8%), los bautistas (2,4%) y los luteranos (2%). El 4,4% restante pertenecía a otras corrientes cristianas. Cerca del 16,5% de los canadienses declararon no tener ninguna afiliación religiosa y el 6,3% restante están afiliados con las religiones no cristianas, de las cuales las más importantes son el Islam (2%) y el judaísmo (1,1%).

MUSICA


La música que se puede llamar tradicional o folclórica canadiense tiene sus raíces en la música celta-irlandesa-escocesa. Esta música aunque mucho más presente en la costa del Atlántico canadiense y en la provincia de Quebec, es querida y escuchada en todo el país.
Stan Rogers está considerado como tal vez el máximo exponentes de ésta música. Su canción Northwest Passage es considerada por muchos como un himno canadiense no oficial.
Hacia el Oeste del país la influencia Country es muy fuerte, siendo su más popular intérprete Shania Twain, aunque mucha de su música se ha ido acercando más a la música country pop y pop. Irónicamente, Stan Rogers y Shania Twain nacieron en Ontario.

GASTRONOMIA
MARISCOS
El hecho de que Canadá esté rodeado de mar por tres de sus lados hace que gran parte de su gastronomía se elabore con productos marinos como crustáceos o pescado. Las ostras, almejas, o vieiras se sirven en todos los restaurantes de la costa atléntica del país.
En Prince Edward Island es común encontrar langosta hervida con maíz. El salmón es otro de los productos típicos de la costa atlántica. En la British Columbia encontramos el Artic Char, un pescado que se acompaña de moluscos y cangrejos. Más exótica es la empanada de aleta de foca de Terranova o el Solomon Grundy, un riquísimo arenque marinado de New Scotland.

CARNES

En la parte interior del país la comida típica es la carne. Calgary es el lugar que centraliza toda la producción de carne de Canadá. La forma más común de comerla es en filetes o hamburguesas acompañada de ensaladas o patatas fritas, aunque el plato más popular es el Calgary Beef Hash, que se trata de carne curada con alubias y patatas. En los territorios del norte se produce carne menoconocida en Europa, como la de arce o bisonte.
En los territorios más al norte la carne que se consume suele ser de Caribú, ahumado o asado, o el Arce unos animales muy populares de los que se aprovecha todo. Incluso las pulgas de Arce son consideradas como una exquicitez.
En las regiones árticas las aves son un plato muy común se conservan secándolas al son y se sirven acompañándolas con bayas y frutos silvestres.



FRUTAS Y VERDURAS

La zona que abastece de fruta a todo el país es la región de Ontario. Gran parte de la producción es de recolección silvestre, aunque hay plantaciones de todo tipo de furtas y verduras.
Las frutas que se cultivan de forma extensiva son las manzanas, los melocotones, y una especie de arándano denominado mirtillo.
Otros de los cultiuvos típicos de Canadá, propios de la provincia de Ontario, son el maíz, judías pintas y calabaza chayote (popularmente estos tres cutlivos son conocidos como "las tres hermanas")
En New Brunswick es típico un plato llamado fiddleheads elaborado con frondes de helecho y dulce, también son famosas las algas salteadas con guarnición.

POSTRES Y DULCES
El dulce más típico de canadá, y conocido internaiconalmente, es el jarabe de Arce. Este sirope sirve para la elaboración de muchos postres. Uno de estos postres son las tortitas servidas con Trempettes; pan frito empapado en jarabe y cubierto de nata.
La región de tradición francesa de Canadá tiene dulces tradicionales como Tarte au Sucre (tarta de azúcar) o el Pudding au Chomeur, una tarta con base de caramelo. Otras de las especialidades de postres canadiense son todos aquellos pasteles que como base tienen diversas frutas.



BEBIDAS
Canadá produce cerveza y vino, pero la primera bebida ha tenido siempre una mejor acogida entre la población. Las dos cervezas más populares del país son Molson Canadian y Labatt Blue.

El vino se produce princpalmente en la zona de British Columbia, pero aún no tiene una acogida masiva y la producción queda relegada a un segundo plano por los vinos fraceses de mayor calidad. También existen destilerías de wishky de relativa importancia.




IDIOMAS

Inglés canadiense y Francés canadiense 
 

 






PRINCIPALES CIUDADES










5 comentarios: